4-3學士班學生專題研究能力之表現為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 四、學術與專業表現 > 4-3學士班學生專題研究能力之表現為何?

()分析了解入學學生之素質

 

本校在大學生入學之後,教務處招生組定期分析本校各系學生的入學成績,以了解學生入學的品質,尋求改善策略,如:積極宣傳本校和各系的知名度與特色,使優秀學生更願意到本校來就讀。

 

()開設「論文寫作」課程

 

本系自創系開始,在大學部開設「論文寫作」之必修課程。每位學生於大三下學期修習一學期之「論文寫作」課程,並於該學期530日前商請任一位本系教師擔任其指導教授,並商定研讀領域及填寫大學部論文同意書,大四上學期末提出論文。藉由教師的帶領培養學生具有獨立進行學術研究之能力,以促進學生研究風氣。

 

大學部各屆論文成果,參見現場資料。

 

()提升學生研究的能力

 

96學年度羅宗濤教授指導葉元洪同學得國科會大專生專題研究計畫,97學年度與99學年度季旭昇教師分別指導的二位大學部學生陳雅鈺、黃羿禎也獲得國科會大專生專題研究的補助(參見附件:4-3-1大學部學生國科會學術研究計畫成果一覽表(97-101學年度)),藉由每週固定時段的討論,與教學書籍的閱讀、引導、分析,循序漸進的培養大學生的專題能力。

 

()舉辦專題演講

 

每學期聘請學者與專業人士蒞校演講,鼓勵學生聽講。凡本系或本校舉辦人文與文學相關研討會時,也要求學生參加(參見附件:4-3-2本系舉辦學術講座活動成果一覽表98-101學年度)。

 


gotop