4-1教師研究表現之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 四、學術與專業表現 > 4-1教師研究表現之情形為何?

本系目前的專任師資共有6位,每位教師在學術研究方面,各有其專業領域之專長。以下針對目前本系專任教師的研究主題與專長做一簡介:

 

姓名

 

職級

 

最高學歷

 

專長

 

柯金虎

 

副教授兼系主任

 

國立政治大學中國文學博士

 

文字學、尚書、三禮、左傳

 

羅宗濤

 

講座教授

 

國立政治大學國家文學博士

 

中國詩學、敦煌學、俗文學

 

文幸福

 

教授

 

國立臺灣師範大學國文研究所博士

 

詩經、古典詩詞、古典散文。

 

李霖生

 

教授

 

國立台灣大學哲學博士

 

莊子、周易、中國思想史、文學批評

 

呂宜哲

 

助理教授

 

玄奘大學中國語文研究所博士

 

古典詩詞、小說、戲劇、

 

文學批評、古典散文

 

陳昭伶

 

講師

 

玄奘大學中國語文研究所博士班

 

古典詩歌、修辭學、採訪與編輯

 

  以下為97101學年度期間,本系教師在學術期刊、專書、專業展演等方面之專業表現情況:

 

()本系教師之研究成果所發表之期刊論文共14篇(參見附件:4-1-1 專任教師一般期刊論文一覽表(97-101學年度))。

 

()本系教師參加研討會所發表之論文共33篇(參見附件:4-1-2專任教師研討會論文一覽表(97-101學年度))。

 

()本系教師出版專書著作6本(參見附件:4-1-3專任教師專書著作一覽表(97-101學年度))。

 

()本系教師參與國科會之計畫,一共5件(參見附件:4-1-4專任教師國科會學術研究計畫成果一覽表(97-101學年度))。整合型研究計畫有2件,皆為講座教授羅宗濤主持,本系教師文幸福、陳昭伶為協同研究人員;另聘博士班研究生為研究助理,藉以豐富後進之研究經驗。

 

()本系教師參與國科會以外學術研究計畫,一共6件(參見附件:4-1-5專任教師國科會以外學術研究計畫成果一覽表(97-101學年度))。

 

    教師每年均有專業著作發表在期刊或研討會,因此本系教師的專業與學術表現均相當優良。本系鼓勵教師申請國科會計畫,或是申請其他單位的研究計畫,亦會鼓勵教師參與研討會。

 


gotop