3-6系所提供學生生涯輔導之作法為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 三、學生輔導與學習資源 > 3-6系所提供學生生涯輔導之作法為何?

本系對學生提供之生涯輔導,其做法也分成學校層次與系所層次。其中學校層次包括就業輔導暨校友服務室、心理諮商中心、大專校院就業職能平台UCAN;而系所主要做法有校外參訪、升學輔導座談會、就業輔導座談會等。

 

()就業輔導暨校友服務室指導生涯規劃

 

本校自97學年度設置就業輔導暨校友服務室,專責推動學生生涯與就業輔導相關業務,提供升學、就業與國家考試相關資訊,舉辦相關演講會,並配合青輔會職場體驗活動。

 

()心理諮商中心與就業職能平台UCAN

 

心理諮商中心除個別諮商心理事項,也提供學生生涯探索、生涯規劃等服務。近期中配合就業職能平台UCAN,協助學生瞭解自己的職涯發展方向,能更有目標更有動機去加強其就業相關職能。

 

()校外參訪

 

校外參訪以與生涯規劃結合,增加就業體認。本系979899學年度皆進行校外參訪。

 

()鼓勵學生聽升學就業演講

 

就業輔導室每學年都有二至三次就業諮詢的演講。本系也不定期邀請畢業校友返校與學弟學妹座談演講。(參見附件:3-6-1講座辦理一覽表99~101)

 

二、特色

 

()專任教師留校輔導服務office hour至少8小時,可從事學生學習輔導、課後補救輔導。而且師生互動關係良好,溝通方式開放民主,很有凝聚力。

 

()讀書會能輔導學生突破學習困境。本系讀書會眾多,季旭昇與柯金虎輔導的讀書會,9799學年度連續5學期得前三名。本系鼓勵能積極從事各種突破時間與空間限制之具體輔導事宜。

 

()學校十分注重學生學習成效,有嚴謹的學習輔導策略。包括學生預修選課時的選課輔導,學期中教師與導師的課後輔導,教學助理輔導落後學習者,處處皆在輔導學生學習上軌道,促使學生能夠順利完成學業。

 

()能落實導師制度。本校導師制度完備,開學前有導師知能講習會議,期末有導師輔導反應評量。導師輔導反應評量列入教師評鑑,也作為績優導師選拔依據。

 

()學習平台E-Learning,知識管理平台EKM,有助學生輔助學習。

 

()本系每學年舉辦「雛鳳清鳴」學術研討會,「論文集刊」徵稿評審與發表,有助研究生學習研究。

 

三、問題與困難

 

        大學部學生學習動機與自信心均略顯不足,因此常有學習困難。遇困難時又不太能主動尋求教師協助。另外學生常忙於打工,甚至因打工而排擠掉學習時間。

 

­、改善策略

 

()學校圖書總館應添置專業圖書。

 

()本系應增加學生校外參訪與校內演講。

 


gotop