3-5系所提供學生生活輔導之作法為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 三、學生輔導與學習資源 > 3-5系所提供學生生活輔導之作法為何?

本系提供學生生活輔導項目與作法,大致上可區分為學校層級與系所層級。其中學校層級包括獎助學金、校內外住宿輔導、急難救助辦法,以及校安中心對校園安全的維護。而系所對學生生活輔導,則包括新生入學輔導與落實導師制度,以及其他途徑師生正面良好的互動。

 

()學校層級的生活輔導

 

1.獎助學金

 

本校對各系學生提供多種校內獎助學金(參見附件:3-5-1本校各類獎助金辦法) ,包括:

 

(1)入學績優獎金

 

(2)運動績優獎金

 

(3)桃竹苗四縣市獎學金

 

(4)何宗遐先生獎助學金

 

(5)玄奘大學各班書卷獎獎金

 

2.校內外住宿輔導

 

學務處生活輔導組負責校內外住宿安全之宣導與維護,其具體措施包括:

 

(1)成立宿舍自治會與宿舍管理員室,執行學生宿舍自治管理。

 

(2)提供校外賃居諮詢、調查等相關服務,包括在網站上公布賃居安全知識、賃居糾紛諮詢、優良房東選拔、租屋博覽會,以及督促各班導師校外訪視並填寫相關訪視資料等。

 

3.急難救助辦法

 

本校設置急難救助制度,風災、水災、地震災害、意外傷害、貧困家庭父母死亡救助金、父母病重救助金。本系學生曾申請獲補助。以100學年度為例,申請的學生有:趙康甫、馬鈺真、么玉川、王捷霖等四位同學。(參見附件:3-5-2玄奘大學學生經濟協助實施要點)

 

4.校安中心

 

學校設置有校安中心,提供校園安全服務,並協助學生校外偶發意外事件。本系100學年度即有一位大一女同學,三次因初度躁鬱症發作,由校安中心人員安全送至醫院療護。

 

5.學務處心理諮商中心

 

部分學生也可與心理諮商中心個別諮商。

 

()系所層級的生活輔導

 

1.落實導師制度

 

根據本校「導師制度實施辦法」,每周至少排定二小時對學生進行學習、生活與生涯規劃等等多重面向的輔導,並確實填寫輔導紀錄表。本系擔任導師之專任教師,均能配合學校規定以落實導師工作。(參見附件:3-5-3玄奘大學導師制度實施辦法)

 

導師制度的學生輔導項目,包括:一般學業輔導、學習困擾(以上為學習輔導)。同儕關係、情緒困擾、情感婚姻、生活適應關懷、租屋訪視、性別議題、師生關係、財務困擾、時間管理、壓力管理(以上為生活輔導)。生涯就業輔導、科系選擇、系所介紹(以上為生涯規劃輔導)。導師與學生晤談時,主要以生活輔導為重點,盡可能提供周到的諮詢服務。

 

2.新生入學輔導

 

本系配合學校作業,於新生報到及入學始業相關活動中,辦理新生入學輔導,簡介課程、校園,另由系助理帶領系學會幫助輔導之學長姊,透過活動鉅細靡遺地提供新生在食、衣、住、行各方面之諮詢服務與具體協助,期使新生能在最短時間內融入並適應大學新鮮人生活。(參見附件:3-5-4玄奘大學新生入學輔導-新生紮根活動計畫99-101)

 

3.其他師生互動管道

 

具體落實導師制度之外,其他任課之專任教師亦能隨時關注學生動態,或以面談或以網路媒介進行良好互動。

 

本系研究生之生活輔導大體準用大學部之原則。

 


gotop