3-3提供學生課外學習活動做法為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 三、學生輔導與學習資源 > 3-3提供學生課外學習活動做法為何?

本系提供學生課外學習活動之做法,以校外參訪、社團活動指導及學術活動等為主。另有系學會舉辦聯絡活動、校友返校與學弟妹座談、邀請專家到校演講就業生涯規劃等活動。分別敘述如下:

 

()校外參訪

 

為了增進學生就業機會,本系開設「編輯與採訪」、「文學與傳播」、「劇本寫作」等課,97學年度起,依課程需要進行校外參訪,以98學年度為例,981120日參訪桃園縣先聲廣播電台、桃園縣政府文化局、台灣早期傢俱博物館。99610日參訪新竹縣文化局、觀光旅遊處、新竹市振聲有線電視台。透過實地參訪使書本的概念更加具體而明晰,甚至導正原本的錯誤認知。(參見附件:3-3-1校外參訪活動計畫書9901-9902)

 

()社團指導

 

本系積極鼓勵學生參加課外學習活動,校內各類型社團活動也多,學生足可發揮。以本系所組成的社團組織有系學會等。為了鼓勵學生的參與,本系老師也樂意撥冗參與社團指導。系學會、所學會由系主任擔 任指導 老師,系籃球隊由 呂宜哲 老師指導,研究生張煜楓協助,系羽球隊由 陳昭伶 老師指導,系桌球隊由 文幸福 老師指導。在讀書會方面, 李霖生 老師多年來組成「月牙讀書會」、「張愛玲讀書會」等, 陳昭伶 老師組成「快樂教學行讀書會」、「魅力新聞寫作讀書會」, 柯金虎 老師組成「升學輔導讀書會」、「語言文字讀書會」, 季旭昇 老師組成「文字學讀書會」、「邁向成功讀書會」,皆有良好成效。(參見附件:3-3-2歷年讀書會一覽表)

 

()學術活動指導

 

本校定位為教學型大學,且在推動全校性師生積極推動學術研究上同樣不遺餘力。94100學年度畢業之大學部學生,均要求撰寫8000字為準之短篇小論文。 (參見附件:3-3-3  99-100學年度大學部畢業論文一覽表)

 

每年校內與本系之學術活動,皆鼓勵大學部見習,要求研究生參加。本校校外學術研討會,則透過網頁與周知各班,鼓勵參加以增長見聞。

 

()系學會活動指導

 

系學會為大學部學生自主自治組織,成立目的,是基於維護本系優良傳統,並期望能使系學生透過系學會所辦理的各項活動,增進彼此情誼,促進全系的團結向心力及擴大視野,進而從活動中提升同學們的榮譽心與責任感。

 

系學會每學年至少舉辦四次全系活動,迎新、送舊之外,在冬至或耶誕節時舉辦湯圓大會或歌唱聯歡,四或五月與應用外語系舉辦中英歌唱比賽,元宵節時舉辦猜謎晚會。系裡舉辦學術研討會議或其他活動時,系學會幹部更是發動人馬,鼎力相助。

 

所學會活動較少,但在本系辦理學術活動時,研究生皆是十分投入,護持到底。

 

()藝文資訊提供

 

本系鼓勵學生積極參與校外藝文活動,經常性的藝文活動海報張貼、電子郵件、各大學藝文徵稿來函轉為本系網頁公告,使學生可以透過系所網站獲知相關訊息。

 

 


gotop