2-2專任教師之結構與流動之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 二、教師教學與學習評量 > 2-2專任教師之結構與流動之情形為何?

(一)目前師資狀態:(參見附件2-1-1本系專兼任教師一覽表)

 

101學年專任教師6名,含講座教授1名、教授2名、副教授1名、助理教授1名,講師1名,有博士學位者5名,正在修習博士者1(99學年度專任教師9)

 

101學年兼任教師6名,含教授2名、副教授1名,助理教授2名,講師1名。有博士學位者5名,正在修習博士者1名。

 

本系顛峰時期資深教授人數高達9人,近年或退休,或他就,因9899學年度本系招生不足、決定停招之影響,目前師資呈現較為缺乏的狀態。

 

(二)流動情形:(參見附件:2-2-1本系專任教師數量一覽表96-101

 

     學年度)

 

創系以來,專任教師離職者,平均在職七年二個月,可稱相對安定。兼任講師在學位取得後逐年降低,兼任助理教授則逐年升高,本系教師除自然原因離校外,大部分教師皆保持穩定局面,表示本系教師向心力高,於系上同學而言,比較不會引起情緒上的波動。部分教師正在撰寫升等論文或攻讀博士學位,教師素質可望繼續提升,並解決M型師資結構中缺乏中生代之問題。

 

未來,本系將參酌師資員額及課程需要,隨機調整課程及任課教師,依實用課程聘任專業教師,增強教師陣容。雖然本系師資逐漸減少,然而教師學經歷的提升,可以協助穩定目前的開課需求。

 


gotop