2-6依據教學評鑑結果,協助教師改進教學設計、教材教法與多元學習評量方法之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 二、教師教學與學習評量 > 2-6依據教學評鑑結果,協助教師改進教學設計、教材教法與多元學習評量方法之情形為何?

為增進教師在教學上的進步,本系運用學校行政上的協助,有以下多種促進改善教學等問題的運作:

 

()安排「導師時間」了解學生學習情形。各班導師自行運用班會時間、輔導學生時間(office hour)、個別談話時間等,與學生溝通,瞭解其對課業或教學之問題與意見,並且將訪談之效果或是具有特殊需要之學生轉告授課教師。

 

()教學意見調查,每學期教務處會固定進行教師教學評量,就老師的教學品質與課業輔導等多項內容進行調查。同學於填寫教學意見調查表後,教務處與本系並將調查結果和學生的意見回饋彙整後提供給授課老師,以為課程改進之參考。

 

    本系教師在評鑑上多半獲得四分以上的分數(滿分為五),根據學校提供教學評鑑結果處理續聘或不續聘兼任教師。有關資料中,本系教師未曾出現因為教學不良而遭到解聘的狀態。

 

    本系未來召開課程與教學品質委員會時,擬建議委員將期末學生教學反映意見提交課程委員會討論通過後,視狀況與任課老師聯繫並提供相關意見。另外針對學生所提疑難之處,協同任課教師與學生共同探討問題所在並了解學生期待之目標,以便於安排小老師課業輔導。

 

二、特色

 

()大學部以奠定基礎訓練為主,研究所博士班以培養專門研究人才為主。

 

()課程設計縱向一貫,橫向整合,理論與實務並重,古典與現代兼顧。

 

()學校教學卓越計畫定期舉辦各項活動,協助系上教師在教學上充分之協助,例如教師社群、教師間相互觀摩等等。

 

()每學年定期舉辦學術研討會及專題演講,促進理論與實務之結合,達成學術交流之目的,並且配合課程需要,定期舉辦實務觀摩。

 

()教師與學生關係良好,利於學生學習。

 

三、問題與困難

 

()部份選修課人數達五十人以上,教師工作較吃重。

 

()大學部學生多為末段班學生,能力上較弱,學習效果無法迅速提升。

 

四、改善策略

 

()學校應編列教學助理經費,協助教師教學輔導。

 

()加強學生上網蒐集資訊之能力,建立其基本文書處理的能力,以利於就業時可提供參考之技能。

 

()編列經費協助教師列印上課講義,改善教室設備以利於影音資料使用。

 

()鼓勵教師利用留校時間,課餘與學生晤談,指導學生學習,以提升學習效果。

 


gotop