2-5教師依據課程所要培育之核心能力,設計學習評量之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 二、教師教學與學習評量 > 2-5教師依據課程所要培育之核心能力,設計學習評量之情形為何?

如評鑑效標2-3處所述,本系在100學年度即訂定了明確之核心能力,而 全系 老師在進行課程的教學設計時,在評量方面皆已採用能夠評量學生是否具備該核心能力的方法。整體而言,系上老師們在課堂中所採用的核心能力評量方式多元,做法包含考試、報告、討論等。

 

下列為本系設計學習評量的基本動作:

 

()開學前老師將其教學大綱、教學內容依據系所訂定之核心能力制定後上網,並於開課第一天說明教學目標、課程核心能力及評量標準。

 

()教師將教學講義公佈於教學平台讓學生自由點閱。

 

()學生對於教學內容不明瞭處可於課後向系辦請求協助輔導。

 

()教師於期中、期末考試時,題目設計顧及與核心能力相符合之問題。

 

原則上,為了解學生程度,每學期至少安排一次紙筆測驗作為能力檢定之參考。針對有各特殊性的科目,交由各教師設計作業作為學生學習之用,例如詩選及習作、詞曲選及習作等科目,學生繳交詩、詞、曲之習作作品做為學習的重要體驗。另外為加強學習效果,針對部分學生要求學生抄寫筆記、寫書評、做摘要作為評量分數之一,讓學生可以在多元式評量下展現學習效果。未來將建議所有老師採取多元化評量,讓學生在學習時可以選擇自己擅長之模式取得成績。

 


gotop