2-4教師自編相關教材(講義、實驗手冊、軟體及數位媒材等)做為教學輔助,提升學生學習成效之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 二、教師教學與學習評量 > 2-4教師自編相關教材(講義、實驗手冊、軟體及數位媒材等)做為教學輔助,提升學生學習成效之情形為何?

本系教師在學校規定期限,會將該學期所需要使用之參考資料放置於網路大學供學生瀏覽,目前尚未出現有教師不上傳資料的情況。

 

本系教師編製講義方式包括:(1)紙本講義,(2)數位化媒材--數位化講義(如word 檔、ppt 檔、pdf 檔等講義)、程式及影音輔助教材。教師針對課程內容需求,編製適切型態的講義。例如柯金虎開授的大學部「左傳」,就有全本講義。參見現場資料。

 

    另外,教師多會上傳資料於網路大學E-Learning平台中,除本系學生以外,外系學生有興趣亦可要求旁聽,所以有些外系學生在誘發學習動機後,主動修習本系課程。除了自編講義外,逐年也增加影音資訊作為課程使用,讓學生對於學習更加擁有興趣。

 

    在教學方式上,教師除了使用課本與講義外,適當使用學校E化講桌的電腦與投影機,充實課程內容,並且提出疑問,讓學生得以使用圖書館、網路等工具尋求答案。

 

根據每年招生學生程度上的不同,本系老師會逐漸調整上課的難易度,並且擇取學生較容易接受方式講授課程內容。學生透過教師自編之講義加以學習,成績上顯著出現進步,每學期被當掉的學生人數因適時輔導而逐年下滑。

 


gotop