2-3教師依據課程所要培育之核心能力,進行教學設計與應用多元教學方法之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 二、教師教學與學習評量 > 2-3教師依據課程所要培育之核心能力,進行教學設計與應用多元教學方法之情形為何?

   本系教師利用課程地圖,以設計教學大綱,決定教學內容,並制定學習評量方式。應用多元教學方法將核心能力融入課程教學。

 

(一)本系教學設計與多元教學現況(參見附件2-3-1各學制核心能力一覽表)

 

本系所的核心能力係經由系務會議提出,於會中取得系所全體教職員的專業意見與充分溝通討論後通過,因此系所教職員與學生對核心能力的認知程度相當地高。且本系在本校的系網頁、學校的學系簡介手冊,以及相關課程綱要中均對本系所的核心能力做明確地傳達,讓系所師生有清楚而明確的瞭解。

 

本系所的核心能力除經由各種管道的資料呈現之外,系主任與教師並屢次透過系大會、班會、迎新活動,以及參訪等各種相關課程或活動場合宣達,以期讓系所教職員與學生對核心能力的認知程度提升。

 

為確保學生充分瞭解配合學科教學目標與內容之核心能力,所有老師在教學大綱內說明該課程與核心能力對應之處,提供學生參考。並且於學期初利用第一堂課與學生面對面做最直接的說明與溝通。教師於課堂上說明教學目標與課程設計的內容,以確保學生充分瞭解。

 

根據系上訂定之核心能力,本系教師於教學實務上儘量結合核心能力之設定,例如大學部首重實用,而研究所方面則注重理論。

 

(二)教師教學設計與多元教學方式

 

     教師配合系核心能力,與學生評量反應,調適課綱與教學設計。大學部大多利用課堂上講授與提出問題,師生對談、平時測驗、繳交心得報告、期中考試、期末考試與小組討論等方式,有時配合「讀書會」或教師office hours再加密學習成效。博士班常指定專題,讓學生將研究心得於課堂上報告,全班共同討論。或指定專篇研讀並撰寫心得報告。教師教學方法多元,所設計之教學方式,旨在配合核心能力之學習。

 

    每學年定期舉辦學術研討會及專題演講,促進理論與實務之結合,並達成學術交流之目的,並且配合課程需要,定期舉辦校外實務觀摩。

 

對於現任及新進教師,除給予行政支援外,並安排教學觀摩,讓新進教師觀摩資深教師之授課,學習經驗,彼此切磋。績優之教師學校給予獎勵,有待改進者由人事室輔導,本系適當調整授課課程,不適任兼任教師則檢討不續聘。並且透過系()教師共同切磋,將其教學經驗具體呈現,研發新教材者補助出版。

 

另外,透過學校的獎勵措施,如教師社群、教材發展等,進行教師教學上的改善與多元化教學進行,充分運用網路加深學生印象,學校E化講桌、網路大學也逐漸成為教學的重要輔助,學生可以下載輔助講義或是透過投影片等等作為學問追求的方式。

 


gotop