2-1專、兼任教師之數量與學術專長,符合系所、學位學程及在職專班教育目標及滿足學生學習需求之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 二、教師教學與學習評量 > 2-1專、兼任教師之數量與學術專長,符合系所、學位學程及在職專班教育目標及滿足學生學習需求之情形為何?

目前本系在專任教師的人數上略有不足,除了積極尋覓適當教師外,另外延聘多位兼任教師來彌補系所師資不足之處。所有專、兼任教師皆擁有中文相關碩、博士學位,其中不乏享譽學術界之資深教授,素質整齊,符合大學部以至博士班之教學需要。(參見附件2-1-1本系專兼任教師一覽表)

 

教師專長中,語言文字方面有季旭昇、柯金虎;經學方面有文幸福、李霖生、傅武光、柯金虎;思想義理方面有李霖生、陳文昌;俗文學方面有羅宗濤、呂宜哲;詩詞傳統文學方面有羅宗濤、文幸福、呂宜哲、陳昭伶。在學術專長上可以滿足學生學習之需求。

 

為符合系所開設各項課程之需要,並且依照教師研究專長安排授課科目,因此鼓勵教師積極發表論文,拓展其研究領域,以符合教學上之需要,在課程開設上也儘量以配套的學習方式,不僅可以增進學生學習,亦可以使之符合教師專長以利教學,部分教師正在撰寫升等論文或攻讀博士學位,教師素質可望繼續提升。

 

本系盱衡文化建設目標、學術發展趨勢,並考量學生能力、興趣及就業市場需求,進行課程規劃。課程架構與內容符合學校發揚人文精神之設立宗旨,與本系培育國學教學、研究、創作及文化工作人才之目標亦能互相配合。

 

為增加學生修課的選擇性,除了必修科目外,課程大多採輪開方式。務使學生在學習時可以多元多層面。除此之外,為提供學生更完善之服務,並充分掌握學生課程之需求,本系設置課程與教學品質委員會,成員79名,由系主任遴選,除教師代表外,包含學生代表、畢業生代表與專家學者,負責課程之規劃與修訂。除了重視學生基本學科能力、通識教育、職場教育、職業道德與社會適應能力外,期能使學生增加對社會的了解,與適應社會生活等選修課程,強調理論與實務相結合。

 

系上為符合學生需求,並且顧及全校學生對文藝之欣賞,將現代文學課程設置於學分學程中,不僅本系學生可以修習相關知識,也增加他系學生對於文學的認知。另外,在學分學程設置上也顧及學生未來就業需求,開設新聞、編劇相關課程,務使學生可以擁有一技之長。

 

未來,持續鼓勵專任教師培養多項專長,俾使課程之安排更為靈活。配合現今社會發展需要,適時聘請現代文學、華語文教學等領域教師,輔導學生增加就業之機會。

 


gotop