1-3教育目標與核心能力之宣導機制與師生對其了解程度為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 一、目標核心能力與課程設計 > 1-3教育目標與核心能力之宣導機制與師生對其了解程度為何?

師生對本系所教育目標與核心能力之瞭解程度,關係到教育目標執行的績效。本系依據學校校務發展計畫暨系教育目標而訂定系核心能力,除透過管道宣傳外,亦對全系學生進行問卷調查。

 

1-3-1宣導機制

 

為使全系師生充分了解本系之教育目標與核心能力指標,本系之宣導機制有下列幾項:

 

()系務會議:由系務會議通過後,全體教師、行政助理、學生代表等,既經參與會議,又參與宣導,當能熟知。

 

()各班班會:各班利用開學後之期初班會,由導師宣傳。

 

新生入學宣導活動:利用新生報到,家長陪同到校時之歡迎會上宣導,宣導面向更寬廣。

 

()系主任有約活動:第一學期期中擇期召開,適時加強宣導。

 

()網路宣導:將系核心能力公告於系所網頁,要導師、班代表平時叮嚀上網點閱。

 

()海報宣導:將教育目標、系核心能力、課程地圖印製成海報,張貼於主要教室。

 

1-3-2宣導績效

 

在教師方面:本系主要是利用系務會議、課程與教學品質委員會、系核心能力座談會等,交流互動,進行宣導。由於教育目標與核心能力的訂定是透過系上會議的交流與討論所訂定,而且本系也透過教師向學生宣導,因此系上教師對本系之教育目標與核心能力,應有ㄧ定程度的瞭解。基本上教師們對系核心能力的暸解自信在八成以上,顯見本系教師對此有相當良好的共識。

 

在學生方面:因為有多重機制的宣導,班會、學校網頁、海報、新生入學迎新會、與系主任有約的座談會,學生應有相當程度的了解。導師在班級活動中,發卷以檢核各生了解程度,其有了解程度低落者,導師在班級活動時,再加強宣導。本系學生對系教育目標與核心能力之認同度達80%

 


gotop