5-6針對第一週期系所評鑑之改善建議,進行品質改善之計畫與落實的情形為何?(第一週期已受評之系所、在職專

首頁 > 系所評鑑專區 > 五、畢業生表現與整體自我改善機制 > 5-6針對第一週期系所評鑑之改善建議,進行品質改善之計畫與落實的情形為何?(第一週期已受評之系所、在職專

針對第一週期系所評鑑之改善建議部分,本系已逐步依據意見改善。唯教師員額太少之改善部分,礙於實況,著實無法達成。

 

以下內容係依據〈九十六年度大學校院系所評鑑追蹤評鑑玄奘大學中國語文學系(大學部)自我改善計畫與執行成果〉報告書編寫。

 

()【委員改善建議一】現有師資甚為堅強,然仍須顧及多元課程及時代需求,可增加學生跨系甚至跨校選修之方便性。

 

    【具體改善執行計畫】本系已有跨院系學分學程(文藝與影像、美學與美讀、中文與採編),鼓勵學生跨院系選讀。跨校選讀已有多系向清華大學、中華大學、元培科大選課,本系朝此目標鼓勵學生選讀。

 

      1.預定目標:增加學生跨系與跨校選修之方便性。

 

      2.改善策略及具體作法:已改善。除在本系增加實用課程,如:劇本寫作、編輯與採訪、文學與傳播、演說與溝通技巧、現代戲劇,另外宣導學生選修他系實用課程。(參見附件: 1-1-3學士班課程暨學分學程科目表96-101級)

 

3.推動時程及經過:已改善。

 

()【委員改善建議二】宜加強辦理升學及就業專題講座,以協助學生及早做好生涯規劃。

 

    【具體改善執行計畫】本系97學年度透過就業輔導室申請獲得青輔會補助51000元,規劃本系學生學習就業地圖、問卷,並舉辦輔導座談會。每學年均舉辦升學輔導座談會,就業輔導座談會。邀請專家、校友到校輔導。(參見附件: 4-3-2本系舉辦學術講座活動成果一覽表)

 

1.預定目標:依本系學生升學與就業發展需要,因材適性輔導,增加大學部升學能力與就業率。

 

2.改善策略及具體作法:

 

1﹚增開實用課程,增加學生就業能力。

 

      2﹚每年邀請專家學者與畢業校友返校輔導,分享升學與就業經驗。

 

3.推動時程及經過:已改善。每學年逐步推動。

 

()【委員改善建議三】可於每年校慶時,遴選「傑出系友」若干名,予以公開表揚,以資激勵後進。

 

【具體改善執行計畫】本校訂有傑出校友選拔辦法,由就業輔導暨校友服務室辦理。本系已有楊秀華、施筱雲、楊曉玫等校友獲傑出校友獎。

 

1.預定目標:向應屆畢業生及校友宣導:加強聯繫,增益工作表現,期盼獲選為「傑出校友」。本系亦當在畢業生中選擇適當人選,適時表揚「傑出系友」以資鼓舞。

 

     2.改善策略及具體作法:大學部畢業步入十屆,在已滿十屆後,每二至三年擇其傑出系友表揚。

 

     3.推動時程及經過:大學部二至三年內遴選適當人選擇期表揚。(碩博士班比照辦理,目前已表揚傑出校友三名)

 

二、特色

 

()本系畢業生發展方向明確且符合本系教育目標

 

本系大學部畢業生能體認在高中階段學習落後,故大部分能勤毅自強,畢業後能吃苦耐勞,根據就業輔導室對雇主問卷調查,各年資料顯示,本校畢業生團隊精神,負責精神高達77% 85 % 以上,即是明證。

 

本系博士生畢業19人,其中13人任教大學院系,4人任教中小學,1人擔任報社記者,1人擔任建築公司主管。擔任教職者佔89.8%,其中大學教職佔總人數68.4%,畢業生發展方向,符合教育目標。

 

()本系畢業生對學習成效給予肯定

 

學生每學期學習評量問卷,對教師反應平均在 85 分以上;1024月對畢業生之問卷及往年就輔室對畢業生、家長與雇主的問卷,對問題肯定,也可做為學生滿意學習成效的佐證。

 

()本系有明確的學習成效評估與改善機制

 

從學生學習評量表,導師對學生輔導之反應,談話紀錄,可以顯示學生學習進步之成效。爾後建立「學生生涯追蹤與學習成效評估改善辦法」,必將落實改善機制。

 

()系上教師能依據個人專長,分工輔導,執行系務與自我改善

 

教師在學術領域之專長外,常以個人興趣、技能,利用師生互動,導師與學生聚會活動時,輔導學生良好學習興趣與習慣,以利未來生涯之穩定發展。

 

()本系學生常在參加讀書會,或在師長留校輔導時間(office hour)中向教師請益,彌補學習不足。

 

三、問題與困難

 

()畢業校友資料、家長與企業雇主的意見調查,不易全面獲得:工商業社會企業雇主忙碌,校友工作上班,電話訪談或問卷難盡理想。

 

()缺乏整理與分析所得蒐集資料的人力:蒐集多屆校友資料,費時費力,一般系所缺乏專業人手,從校友資料與對家長、企業雇主得來的資料,整理或有不周全處。

 

()經濟景氣不佳,畢業校友工作有不如意者,往往在電訪者避答或支吾其辭。

 

()創校創系時間短,學弟妹缺乏具較佳社會地位之前期學長牽引。

 

四、改善策略

 

()加強開設應用學程,讓學生增加就業能量。

 

()加強系友會活動,增加系與校友的互動,邀請熱心校友返校座談。

 

()建議學校酌撥經費,作資料分析,作校友聯絡,補貼校友會、系友會活動經費。

 


gotop