5-3自行規劃機制或結合學校之機制,蒐集內部利害關係人、畢業生及企業雇主對學生學習成效意見之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 五、畢業生表現與整體自我改善機制 > 5-3自行規劃機制或結合學校之機制,蒐集內部利害關係人、畢業生及企業雇主對學生學習成效意見之情形為何?

在校級機制方面:本校自97年度成立就業輔導室,即重視畢業生及企業雇主之調查。自97學年度起,每年皆持續辦理畢業生追蹤調查及雇主滿意度調查。

 

本系對落實內部利害關係人、畢業生及企業雇主對學生學習成效意見調查,一向關心。畢業生及企業雇主對學生學習成效,少部分從校友與其上司處獲知,大部分依賴學校就業輔導室每年對雇主與畢業生之問卷調查得知。另外針對內部利害關係人(本系專兼任教師與系務助理)與外部利害關係人(企業雇主與學生家長)將逐次蒐集並建立資料冊,評估其意見用於改善。 (98-100畢業生雇主滿意度,參見現場資料)

 

以下根據就業輔導室9899年所做問卷調查,羅列學生家長與企業雇主對本校本系學生學習成效意見之略要:

 

()全校畢業生家長對子女學習成果之知覺調查問卷,依據本校就業輔導室9899100年蒐集分析資料之平均數,認為在校品德方面有所提升滿意度82%,學業提升滿意度73%,學習態度提升滿意度74%,待人處事提升滿意度82%,對系所教師教學品質滿意度72%,在校整體表現滿意度79%,對本校提供之整體學習環境滿意度77

 

()本系大學部畢業校友就業率75%,對目前工作滿意之滿意度88.9%,認為所受教育對工作有幫助者72.2%,對大學教育應加強課程之比較中,應加強專業能力課程者22.2%,就業能力課程者44.4%,跨領域課程19.4%,基礎能力課程5.6%。

 

()企業雇主對玄奘畢業生之整體表現評價給予正面滿意評價者78.6%,對專業知識應用能力滿意者66.6%,對創新能力滿意者49.4%,對解決問題能力滿意者60.3%,對團隊合作態度滿意者75.4%,對獨立作業能力滿意者71.4%,對溝通協調能力滿意者66.6%,對學習意願滿意者76.3%,對工作態度滿意者76.6%,對職業倫理表現滿意者73.4%。(98-100畢業生雇主滿意度參見現場資料)

 

()博士班畢業生19人,分別就業。電話調查其滿意度逾85%。

 

        100學年度各項調查,資料厚重,參見現場附件資料。101學年度畢業生剛畢業,雇主調查不及,屆時參見現場附件資料。

 


gotop