5-2研擬畢業生整體學習成效評估機制之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 五、畢業生表現與整體自我改善機制 > 5-2研擬畢業生整體學習成效評估機制之情形為何?

本校對畢業生學習成效評估之機制如下:

 

()課堂上教師透過考試、口頭報告、書面心得報告等方式檢驗學生學習成效。

 

()透過本校知識管理平台EKM系統,輔助檢驗學生是否習得系核心能力。本校並使用UCAM系統,紀錄學生每學期修課狀況,並登錄學生於課外參加各類演講、學會活動、服務學習及獲獎紀錄等等。利用EKM系統、UCAM系統,可檢驗學生對核心能力的學習狀況,並適時介入輔導。

 

()大學部畢業生在大四上學期需經教師指導,完成八千字至一萬二千字的短篇論文,經審查修正,檢驗通過後,乃能畢業。(參見附件:3-3-3  99-100學年度大學部畢業論文一覽表)101學年度因課綱更新而停辦。102學年度已視其需要而再開設論文寫作課程。

 

()博士班各課程要求撰作期末書面報告,在修滿學分外,需經資格考試通過,期刊發表論文一篇,乃取得博士候選人資格。之後學位論文送外審查合格後,舉行博士論文口試,通過後乃頒發學位證書。

 

()博士論文之指導機制:鼓勵博士生及早探索研究方向,確定指導教授。其後由指導教授指導其論文撰寫,並評估其學習狀況。(參見附件:3-4-1博士班畢業生論文指導一覽表)

 

()為瞭解畢業生學習成效,本系建構教師評估、學生自評、社會評估三面向評估機制。教師依各科目特性與學習成效評估學生學習,以達成各科預設教育目標。學生自評則依各科所得成績、學習心得、得獎或證照、自我檢視就業能力。至於社會評估,主要利用電話訪問等,社會評估:1.以電話訪談與線上調查瞭解畢業生就業與升學情形,透過此項評估旨在瞭解系所教育成效及學生畢業後發展情形。1024月對系畢業生進行電話與紙本問卷調查,效果良好。(參見現場附件資料)2.另外就業輔導室以電話訪問或紙本調查瞭解雇主對本系所畢業生的工作表現滿意度。透過此評估旨在瞭解本系畢業生在職場的表現,並可用以改善課程設計與改善學生學習與生涯規畫機制,協助未來畢業生擁有完善的職場能力與態度。3.此外校友訪談或座談會,亦能進一步瞭解畢業生升學進修與就業狀況。

 


gotop