5-1畢業生生涯發展追蹤機制落實之情形為何?

首頁 > 系所評鑑專區 > 五、畢業生表現與整體自我改善機制 > 5-1畢業生生涯發展追蹤機制落實之情形為何?

1、校級畢業生生涯發展追蹤機制

 

本校為建立畢業校友就業詳確資訊並提供相關服務,於97學年度成立「就業輔導暨校友服務室」,協同本校「商情暨民意調查研究中心」之電腦輔助電話調查系統(CATI),每年針對畢業生生涯發展、就業狀況及雇主意見等項目進行例行性調查,並將所調查之結果提供各系,做為系所課程規劃及教學品質之參考。(就業輔導室業務自101學年度併入心理及生涯輔導室)

 

大學部大一入學後由就業輔導室、心理諮商中心分別進行生涯發展輔導機制,測試生涯興趣指數以指導未來合適工作指向;建立電子履歷E-Portfolio(記錄其出缺查詢、學習成果、核心能力認證)供其畢業職涯規劃。

 

學習發展中心對大二學生進行職涯規劃互動研習,輔助自主學習,大三規劃服務體驗學習,大四推動培養求職能力,拓展職涯版圖。

 

本校就業輔導暨校友服務室配合教育部對畢業生的就業資料建置,對畢業生流向及就業滿意度進行調查,了解其工作屬性、職務類別、工作滿意度、目前工作與就讀科系相關程度及專業能力課程與就業能力課程比較等等。這些資料對畢業生生涯發展之追蹤與輔導,很有幫助。

 


5-1.1畢業生生涯發展調查作業流程圖

 

image 

 

博士班研究生入學後,研究方向與生涯規劃,則與指導教授、授課教授在學習過程中,晤談其生涯發展,以適合興趣與社會需要為基準。唯畢業時,仍有校級就業輔導機制進行部定問卷填卷做卷,以建置資料

 

2、本系自訂畢業生生涯發展追蹤機制

 

(1)本系畢業生資料建置與生涯發展追蹤之機制

 

每年5月前應屆畢業生畢業前,建立姓名、性別、年齡、入學及畢業年度、地址、電話、電子信箱等基本資料,彙整建檔。

 

101學年度,本系針對畢業五年內系友進行畢業生生涯發展與自評學習成效調查,同時彙整教育部畢業生追蹤調查研究、校級畢業生生涯發展動態,更新畢業生個人資料。

 

(2)本系系友組織之建立。

 

學校有校級校友會,至於校友與系的聯繫,則是系友會關係更是密切。本系自951217成立系校友會,由系友葛建國擔任會長。近期則於1011118日舉辦第三屆校友會改選與校友大會,到會系友58人,選出前新竹縣教育處長鄭飄擔任會長,並遴選出各地區聯絡校友及各級畢業生聯絡人。102518日舉辦第三屆系校友會理監事聯席會議,出席踴躍。(參見現場附件資料)

 

每年利用畢業典禮、本系學術研討會、校慶之類活動,召集畢業校友回娘家活動,利用校友、系友組織了解系友生涯,並更新系友資料。系友會活動緊密,畢業生的動態就越清晰,對畢業就業追蹤機制就有助益。教師與同學成立社群網站Facebook也越來越普遍,提供即時互動平台,網站上交換生活點滴,交換生涯發展訊息。這些對生涯發展追蹤機制的落實產生助益。

 


gotop