玄奘大學中國語文學系(所) -- 羅宗濤講座教授
羅宗濤講座教授

教師姓名
羅宗濤
image
職 稱
講座教授
E-mail
tao@hcu.edu.tw
研究室電話
03-5302255分機4202
研究室
妙然大樓二樓202室
最高學歷
國立政治大學國家文學博士
學 / 經歷 / 簡介
玄奘大學中文系講座教授
玄奘大學教授兼宗教系所主任
政治大學教務長
政治大學文理學院院長
政治大學教授兼中文系所主任
發表著作
著作﹕
《敦煌變文用韻考》,臺北:眾人出版社,民國58年。
《敦煌講經變文研究 》,臺北:國立政治大學中國文學研究所博士論文,民國61年。
《敦煌變文社會風俗事物考》,臺北:文史哲,民國63年。
《唐代俗講的敘式 》,民國63年。
《禮記述要》,臺北:黎明文化公司,民國68年。
《石窟裡的老傳說-敦煌變文 》,臺北:時報出版社,民國70年。
《作獅子吼--陳天華傳》,臺北:近代中國出版社,民國71年。
《溫庭筠詩詞比較研究《古典文學七輯》》,民國74年。
《慧能》,臺北:臺灣商務印書館,民國76年。
《中國詩歌研究》(合著)。臺北:中央文物供應社,民國74年。
《談金城公主》,臺北:蒙藏委員會,民國74年。
《兒童曲選》,臺北:省教育廳,民國77年。
《人倫之歌》,臺北:國家文藝基金委員會,民國82年。
《山水之歌》,臺北:國家文藝基金委員會,民國84年。
《李白》,臺中縣:省教育廳,民國84年。
《山水之歌》,臺北:文化建設委員會,民國85年。

《慧能》,臺北:臺灣商務印書館,民國88年。(王壽南主編)
《台灣當代文學研究之探討》(合著)。臺北:萬卷樓圖書,民國88年。 (與張雙英合著)


期刊論文:

〈韓非學術原於老子說〉,《師大國文研究所集刊》,第8號,民國52年6月。
〈變歌、變相與變文──變文發生之時代的地域之試探〉,《中華學苑》,第7期,民國60年3月。
〈敦煌變文題材考四種〉,《國立故宮博物館圖書季刊》,第3卷3期,民國62年1月。
〈談禮〉,《孔孟月刊》,第13卷2期,民國63年10月。
〈敦煌變文「廬山遠公話」成立的時代〉,《中華學苑》, 第16期,民國64年9月。
〈敦煌寫卷「鷰子賦」成立的時代〉,《書目季刊》,第9卷3期,民國64年12月。
〈敦煌變文成立時代新探〉,《人文學報》,第2期,民國65年7月。
〈陶淵明與謝靈運〉,《幼獅月刊》,第44卷3期,民國65年9月。
〈敦煌變文體裁述略〉,《中華學苑》,第19期,民國66年3月。
〈講經變文與講史變文關係之試探〉,《幼獅月刊》,第46卷3期,民國66年9月。
〈唱導的教學法〉,《學粹》,第19卷4、5期,民國66年10月。
〈降魔變文畫卷〉,《中國古典小說研究專集》,第1期,民國68年8月。
〈六祖慧能的禪學與中華文化〉,《中華文化復興月刊》,第12卷9期,民國65年9月。
〈敦煌講經變文的變──講經變文運用佛經的方法〉,《幼獅文藝》,第15卷4期,民國68年12月。
〈賢愚經與祇園因由記,降魔變文之比較研究〉,《中國古典小說研究專集》,第2期,民國69年6月。
〈讀「敦煌所發現的佛教講唱文」〉,《中外文學》,第9卷3期,民國69年8月。
〈懸白旗出海的荷蘭人(鄭成功復臺320年紀念)〉,《國魂》,第425期,民國70年4月。
〈古代翻譯述略〉,《漢學研究通訊》,第1卷2期,民國71年4月。
〈李義山詩中的蓮〉,《東方雜誌》,第16卷6期,民國71年12月。
〈敦煌講經變文與講史變文之比較研究〉,《中華學苑》,第27期,民國72年6月。
〈李商隱詩中的百花世界〉,《人文社會學術論文集》,臺北:商務印書館,民國72年。
〈詩中有畫──王維詩中的色與光〉,《藝壇》,第195期,民國73年6月。
〈從詩歌中看中國人的倫理觀〉,《國文天地》,第8期,民國75年1月。
〈李太白與敬亭山〉,《東方雜誌》,第19卷7期,民國75年1月。
〈時世妝:談唐代女性的流行妝扮〉,《聯合文學》,第2卷5期,總期17期,民國75年3月。
〈詩歌中的親子關係〉,《國文天地》,第10期,民國75年3月。
〈驚喜﹝評楊子著〈驚喜〉﹞〉,《聯合文學》,第2卷6期,總期18期,民國75年4月。
〈寧拙勿巧﹝評祝基瀠著〈現代人的深思〉﹞〉,《聯合文學》,第2卷7期,總期19期,民國75年5月。
〈!??!﹝評顏元叔著《臺北狂想曲》﹞〉,《聯合文學》,第2卷8期,總期20期,民國75年6月。
〈敦煌講經變文「古吟上下」探原〉,《漢學研究》,第4卷2期,總期8期,民國75年12月。
〈章回小說中的小將和女將〉,《逢甲中文學報》,民國80年11月。
〈唐代女詩人作品中的花〉,《國立政治大學學報》第69期,民國83年。
〈唐五代詩僧之夢初探〉,《國立政治大學學報》,第73期(上),民國85年10月。
〈從漢到唐詩歌中海的詞彙之考察〉,《中山人文學報》,第9期,民國88年8月。
〈歷史研究法與中國文學研究〉,《中國文哲研究通訊》,第10卷1期,總期37期,民國89年3月。
〈「毛詩」標興之商兌〉,中國詩經學會《詩經研究叢刊》第4輯,民國92年2月。
〈蘇東坡夢中作詩之探討〉,《玄奘人文學報》,第1期,民國92年7月。
〈全宋詩禪師自贊畫像之考察〉,《玄奘佛學研究》,第1期,民國93年7月。
〈全宋詩禪僧詩偈頌贊之考察〉,《玄奘人文學報》,第4期,民國94年2月。
〈從傳播的視角析論宋人題壁詩〉,《東華漢學》,第7期,民國97年6月。

 

研討會論文:

〈我研究兩晉南北朝歌謠用韻的方法〉,《慶祝高仲華六秩誕辰論文集》,臺北:政大中文,民國57年。
〈Au Sujet Terme Bian Les Procedes Dadaption des Texes Bobbhiqaes aux Bianwen〉,臺灣:國家科學院第一屆東方學國際會議,民國70年。
〈中國人的倫理意識〉,韓國:高麗大學「Mordern Society and Traditional Marality」,民國75年。
〈敦煌變文裡詈罵及咒誓的探討〉,高雄:中山大學,二十一世紀敦煌學國際學術研討會,民國80年。
〈四傑三李之夢〉,《第二屆國際唐代學術會議論文集》,臺北:文津出版社民國82年。
〈皎然貫休齊己詩中的花〉,1994年佛教插花學術研討會,民國83年。
〈貫休與唐五代詩人交往詩淺探〉,《佛教與中國文化國際學術會議論文集》,臺北:中華文化復興運動總會宗教研究委員會,民國84年。
〈文學研究與歷史研究的異同〉,「中央研究院十週年紀念活動」,專題演講人,民國89年1月。
〈論唐五代詩人心境變化之探討〉,「第五屆唐代文化學術研討會」,民國90年11月。
〈詩與感覺〉,嘉義大學中文系專題演講,民國91年5月。
〈全宋詩禪師自贊畫像之考察〉,復旦大學「中古文學國際研討會」,民國93年8月。
〈注疏與俗講──從〈維摩詰經講經文〉釋「如是我聞」一語考察其將注疏通俗化的方法〉,「人間佛教的當今態勢與未來走向海峽兩岸學術研討會」,民國98年3月。

 

教授課程

詩與畫研討、敦煌學研討、小說研討、中國文學專題研究


gotop